martes, 21 de diciembre de 2010

LA LUCHA CONTRA LAS INFECCIONES

Sección 1. Prevenir la enfermedad.
1a- ¿Qué investigaciones previas hizo Jenner antes de atreverse a realizar su famosa experiencia con el niño
James Phipps?
Decidió investigar si una enfermedad de las vacas podría conceder inmunidad frente a la viruela humana.
Durante años registró los casos de viruela de vaca que se daban entre los granjeros y sus datos confimaron
la creencia de los lugareños que aseguraban que no podían padecer la enfermedad porque habían sido 
afectados por la viruela del ganada vacuno.
1b- Describe la experiencia de Jenner y la conclusión a la que llegó. 
Jenner inoculó a un niño sano de 8 años con secreción recogida de una pústula vacuna en la mano de una
lechera que se había infectado al ordeñar una vaca. El niño desarrolló una sola pústula en la zona de la 
inoculación, que sanó rápidamente. Al cabo de 3 semanas le inoculó una minúscula cantidad del pus 
procedente de una persona enferme de viruela pero el niño no contrajo la enfermedad. Demostró que la
inoculación anterior de la viruela vacuna le había inmunizado frente a la viruela humana.
2- En la época de Jenner se desconocía por qué la vacuna inmunizaba a las personas frente a la viruela 
humana.
a) Busca en el texto la explicación que se daba en aquella época a la función preventiva de la viruela de
las vacas.
b) Busca información sobre lo que se sabe hoy acerca del sistema inmune y los tipos básicos de respuesta
inmunológica, y con estos conocimientos actuales explica el mecanismo por el que las vacunas previenen
las enfermedades.
El sistema inmunitario es el encargado de protegernos.
La vacunación consiste en inocular a una persona sana el microorganismo atenuado (conserva su carácter
antigenico pero sin capacidad para infectar).
3a) ¿Qué problema encontró Semmelweis en la maternidad de Viena?
Había dos salas de parto, en la primera morían muchas más mujeres después del parto(33%), mientras que
en la segunda el número era mucho menor (3%).
3b) Señala las hipótesis previas que se barajaron para explicar el problema y las razones por las que se
rechazaron.
En primer lugar pensó que podía ser alguna epidemia de la época, pero la rechazo al observar que si parían 
fuera del hospital casi siempre se salvaban.
También pensó que podía ser la dieta, la limpieza, o el grado de hacinamiento, pero comprobó que en ambas
era igual, por lo tanto tampoco era ésta la causa.
Una comisión investigadora hizo responsables a los estudiantes de prácticas que reconocian a las parturientas,
acusándolos de no realizar bien su trabajo. Pero las comadronas de la sala donde menos muertes había 
también reconocían a las parturientas de la misma forma. Por lo tanto también quedó descartada.
Por último pensó que la causa podía ser algún tipo de "materia putrefacta cadavérica" que transportaban los
estudiantes desde la sala de disección de los cadáveres.En 1846 mando instalar un lavabo a la entrada de la sala de partos y obligar a todos los estudiantes y médicos a lavarse las manos antes de examinar a las embarazadas. La medida no se aceptó y fue despedido.
3c) Describe la hipótesis principal que sostenía Semmelweis, las observaciones en las que se basó y lo que
le convenció de que seguía la pista correcta.
Semmelweis sostenía que era necesario lavarse las manos antes de reconocer a las embarazadas porque éstas transportaban las infecciones después de haber realizado las autposias.
La clave se la dio un colega suyo que murió tras clavarse un escalpelo con los mismos sintomas que las victimas.
3d) Describe las medidas que propuso para resolver el problema y qué resultado se obtuvo.
Propone una higiene rigurosa de los intrumentos y de las manos de los médicos, que después de cada
autopsia debían lavarse con jabon y con una mezcla de cal clorada. Al ver que la mortalidad descendía
hasta incluso por debajo de la segunda.
4a) ¿Qué tienen en común los descubrimientos de Jenner y de Semmelweis?
Prevenir y tratar las enfermedades infecciosas.
4b) ¿Qué diferencia encuentras entre los procesos de investigación llevados a cabo por cada uno de estos
genios en relación con la generación de la hipótesis principal?.
Jenner oyó un comentario e investigó si era cierto o no.
Semmelweis no contaba con nada, sólo tenía el problema. Por lo tanto había que buscar las causas. 
Prueba, tras prueba hasta que encuentras la que mejor explica el problema.
4c)¿Qué factores de tipo no científico pudieron haber influido para que el descubrimiento de Jenner
tuviera una mayor aceptación social que el de Semmelweis? Señala al menos uno y razona tu respuesta.
Quiza una causa pudo ser que mientras el de Jenner consistía en una "simple inyección", algo rapido y sin 
ningún esfuerzo, el de Semmelweis implica un cambio de conducta que debo seguir siempre a partir de ahora  y eso es más dificil de llevar a cabo, cambiar la mentalidad de las personas no es tarea fácil.

Sección 2 - DESCUBRIR LOS AGENTES RESPONSABLES
1A) ¿Qué descubrió Pasteur sobre los agentes que causaban la enfermedad del vino y la de los gusanos
de seda? ¿ Y sobre sus características?.
Descubrió que los posos de los vinos, tanto sanos como agriados, contenían células (levaduras) pero eran
dos tipos diferentes: uno producía alcohol y el otro ácido láctico. Éstas eran las que agriaban el vino. Propuso
matar esas levaduras calentando el vino hasta unos 55º (pasteurización= calentar lentamente un líquido para 
matar los microorganismos indeseados).
Identificó un microbio que infectaba a los gusanos y a las hojas de morera de las que se alimentaban y que
se trasmitía de unos a otros.
1b) ¿Qué relación estableció entre los causantes de estas enfermedades y los de las enfermedades
infecciosas de las personas?
Llegó a la conclusión de que toda enfermedad infecciosa tenía su origen en un germen con capacidad
para propagarse entre las personas.
1c) ¿Qué sería según Pasteur " la materia putrefacta cadavérica" causante de las muertes de las 
parturientas que, según Semmelweis, los estudiantes de medicina trasladaban desde la sala de disecciones
hasta la sala de partos?
El germen causante de la enfermedad.
2a) La observación de que al cabo de unos días la carne se pudría y aparecían gusanos era un hecho
muy conocido por toda la población de aquella época.
Señala cómo se explicaba el origen de estos seres vivos desde la teoría de la generación espontánea
y cómo lo explicaba Pasteur desde su teoría germinal.
La generación espontánea creía que los microorganismos surgían espontáneamente del interior del
caldo.
La teoría germinal de Pasteur afirmaba que la fermentación y putrefacción eran obra de organismos
vivos, todo ser vivo procede de otro ser vivo.
2b) ¿Por qué diseño Pasteur los matraces de cuello de cisne y echó por tierra la teoría de la generación
espontánea?
Para demostrar que si dificultaba el paso del aire, y por ello de las partículas de polvo, hasta el caldo de cultivo evitaba quela carne se descompusiera. Observó que nada crecía en los caldos que tenían filtro demostrando así que los organismos vivos que aparecían en los matraces sin filtro o sin cuellos largos provenían del exterior, probablemente del polvo o en forma de de esporas.
3a) ¿Qué tienen en común la pasteurización y la esterilización y cuáles son sus diferencias?
Tanto la pasteurización como la esterilización son técnicas de conservación de los alimentos por calor. Su fin es la destrucción de patógenos y sus esporas. La diferencia basicamente radica en el tiempo y temperatura de calentamiento.
3b)¿Por qué Pasteur utilizó la pasteurización en lugar de la esterilización para acabar con la enfermedad
que agriaba el vino?
Quiza calentar demasiado el vino le podía restar calidad.

4- Según los datos del cuadro sobre distintos tratamientos de conservación de la leche, indica lo siguiente:
4a) Los tipos de pasteurización que aparecen y la relación que existe entre la temperatura y el tiempo de
exposición del producto.

4b) ¿En que consiste el tratamiento UHT y en qué se diferencia de los demás? 

Proceso VAT : Fue el primer método de pasteurización. El proceso consiste en calentar grandes volúmenes de leche en un recipiente estanco a 63 °C durante 30 minutos, para luego dejar enfriar lentamente.

Proceso HTST: este método es el empleado en los líquidos a granel, como la leche, los zumos de fruta, la cerveza, etc. Existen dos métodos distintos. Para ambos métodos la temperatura es la misma (72 °C durante 15 segundos).

Proceso UHT: El proceso UHT es de flujo continuo y mantiene la leche a una temperatura superior más alta que la empleada en el proceso HTST, y puede rondar los 138 °C durante un período de al menos dos segundos.

La Ultrapasteurización (UP) es un proceso similar a la pasteurización HTST, pero utilizando equipo ligeramente diferente, temperaturas más altas y tiempos más prolongados. La pasteurización UP resulta en un producto con vida útil más prolongada pero que aún requiere de refrigeración.
Más temperatura, menos tiempo.

4c) Explica por qué en un supermercado la leche y sus derivados (yogures, quesos, cuajadas), cuyas 
etiquetas indican que están pasteurizadas, se encuentran en un estante refrigerado mientras que la leche UHT
y los productos derivados, cuya etiqueta señala que están esterilizados, se hallan en estantes a temperaturas
ambiente.

No lo se.

5a) ¿Qué medidas sanitarias se adoptaron para disminuir las enfermedades infecciosas después de los 
descubrimientos de Pasteur?.
Estirilizar los instrumentos y la desinfección de las manos.
5b) ¿Qué había cambiado en el desarrollo científico y en la sociedad para que estas medidas fueran
ahora más aceptadas cuando solo veinte años antes habían sido rechazadas al ser propuestas por 
Semmelweis?

Para adoptar una medida a nivel mundial en esa época, imagino que el tiempo es un factor a tener en
cuenta. Además había que añadir que la experiencia demostraba que si se seguían esas medidas el
índice de mortalidad descendia (esto es muy importante a la hora de elaborar una teoría). También
influye el "poder" que esa o esas personas tengan, no es lo mismo una sala de un hospital de Viena
que una universidad de Paris, la divulgación no es la misma.

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